Приватистик ПРЛ жил как бутон в масле

  1. Предпринимательство в эпоху социализма
  2. Коньяк и колготки против разрешения и домены
  3. Расцвет малого бизнеса
Приватист, спекулянт, cinkciser, upstart и badylarz - самые популярные эпитеты, пренебрежительно относящиеся к предпринимателям периода Польской Народной Республики.Ненавидимые и угнетаемые властями, они способствовали освобождению средств и взрыву капитализма после 1989 года. Чтобы выжить, объединяться, давать взятки и вступать в политические партии.Так польский капитализм зародился на базарах, в подвалах и на полях под стадионом.

Pewex, источник: FOTOGRAF / EAST NEWS

Поколение людей, родившихся в восьмидесятых, часто утверждает, что их родителям было легче. Все были уверены в работе, и хотя на полках магазинов был только уксус, жизнь была не такой сложной, как сегодня. Также было легче вести свой бизнес, потому что все товары в любом случае пошли вниз. Это правда, но у бывшего предпринимателя совсем не было легкой жизни. Каждый должен был следовать основному правилу - адаптироваться или умереть!

Предпринимательство в эпоху социализма

В январе 1946 года был издан закон о национализации компаний, на которых занято более 50 человек. В общей сложности власти приняли более 6000 частные компании. Коммунисты пощадили только тех, кто занимался строительством, потому что они остановили бы реконструкцию страны. Однако на этом они не остановились. Был принят закон «О борьбе с высокими ценами и чрезмерной прибылью в торговле», «О гражданских комиссиях и социальных прославителях», и было создано Управление по ценам, которое устанавливало размер маржи и сборов. Отныне вы не могли просто создать бизнес - вам нужно было разрешение. В то время как в 1947 году их было 134 тысячи в Польше. магазинов, еще в 1949 году их было всего 78 000 Дети предпринимателей не были допущены в университет, а сыновья ремесленников были насильственно включены в армию. Однако власти не могли допустить ликвидации небольших операций, потому что на рынке кончились бы товары. Все изменится с приходом к власти Гомулки ... но этого не произошло.

В конце 1950-х годов это было трудно для капиталистов. Чтобы выжить в конкуренции с государственными фабриками, мелкие предприниматели часто решили вступить в партию, благодаря чему теоретически они получили политическое представительство. Когда клерк исправил смещение на основе так называемого «Внешние знаки богатства» уступили место коньяку или шоколаду. Ситуация немного улучшилась только в конце эры Герека, когда в 1977 году было разрешено открывать ремесленные мастерские без звания ученика или мастера.

Коньяк и колготки против разрешения и домены

Реальные истории предпринимателей были описаны самими и собраны в книге «Обслуживающий персонал 1945-1989», изданной Центром КАРТА. «Частная вечеринка» делала так, как могла. Они производили «мелкие предметы», то есть пуговицы, каблуки, шурупы, очки и другие товары, производство которых не было прямой конкуренцией коммунистической промышленности. Это интересно представлено Александрой Задарой в тексте «Łapówka za guziki», опубликованном Ośrodek KARTA. Реальные истории предпринимателей были описаны самими и собраны в книге «Обслуживающий персонал 1945-1989», изданной Центром КАРТА
Процветает уличная торговля, 1975, источник: FOTOGRAF / EAST NEWS

Это описывает, как она и ее муж начали производить пуговицы. Концессии, разрешения, объемы производства, заказы - все это можно сделать только в том случае, если вы знали или заплатили за то, что вам нужно. Чиновники делали то, что хотели: навязанные домены и цены на товары рассчитывались по их собственному усмотрению, без каких-либо логических расчетов. Кроме того, появились новые правовые акты, запрещающие продажу обобществленных источников товаров от частных производителей. Со временем давать взятки за заказы стало нормой и в то же время опасной практикой.

Многие люди после политических перемен решили пойти на саксис, чтобы заработать там деньги для создания компании в Польше. В качестве примера мы можем использовать Кшиштофа Олексовича, одного из ста самых богатых поляков согласно рейтингу «Wprost». Вопреки надеждам родителей, которые надеялись, что их сын станет адвокатом, Олексович в начале 1970-х начал обучаться в немецких автомобильных мастерских. Позже он торговал автозапчастями. В 1993 году он основал компанию Inter Cars с двумя партнерами, в настоящее время крупнейшим продавцом запчастей для автомобилей в Польше.

Это не единственный миллионер, который заработал много денег спасибо за зарубежные поездки за деньги. История Кшиштофа Мельевчика также интересна. Он начал с того, что в восьмидесятые годы он путешествовал по Польше и покупал часы. Затем он разрезал их конверты и бросил их в кислоту, чтобы получить от них золото, которое тогда стоило имущества. В 1988 году он отправился в Швецию, чтобы поехать в Саксонию. Он начал производить пуховые подушки и стеганые одеяла под брендом Rolex (от бренда его любимых часов Rolex), который он затем экспортировал в Японию. Позже, с другом cinkciarz, он открыл пункт обмена валюты в Гдыне.
Это не единственный миллионер, который заработал много денег  спасибо за зарубежные поездки за деньги
Cinkciarz продает доллары, из серии "Zmiennicy", источник: FOTOGRAF / EAST NEWS

Расцвет малого бизнеса

Многие из нас помнят комедийный сериал «Тигры Европы», который забавным образом представлял жизнь финансовых элит, которые были движущей силой молодого капитализма после 1989 года. Что мы способствовали взрыву предпринимательства в то время, мы спросили доктора Хаба. Grzegorz Myśliwski из Исторического института Варшавского университета.
- 1989 год, безусловно, был временем экономического прорыва, однако поляки были очень предприимчивы и раньше. Это было вызвано обычным желанием жить по более высокой ставке, чем в среднем, а также функционированием малого предпринимательства (так называемого «prywaciarze») в Народной Республике Польша. Принципиальное значение для взрыва предпринимательства в Польше в 1989 году было так называемое Закон Вильчека от конца 1988 года, составленный Мечиславом Вильчеком в правительстве М. Ф. Раковского. Благодаря этому, за короткое время было зарегистрировано около миллиона компаний, в основном одиночных или семейных. Услуги восстановились, и магазины заполнились товарами, которые до 1989 года были доступны только на базарах, в магазинах PEWEX или в комиссиях, - говорит Мысливски.

План Бальцеровича был еще одной основой, которая, несмотря на некоторые ошибки, жестоко и бесповоротно перевела польскую экономику в русло рыночной экономики, основанной на частной собственности. - Роль государства в экономике была уменьшена, в соответствии с идеей «меньше государства в экономике». Необратимость этих изменений создала принуждение и необходимость для каждого жителя Польши ответить на вопрос, на каком уровне он хочет жить, предпочитает ли он «иметь» или «быть» и, следовательно, какую профессию он хочет достичь для достижения своей цели, - добавляет Мысливски. К сожалению, предпринимательство поляков все еще было ограничено.

«Закон Вильчека», другими словами, Закон от 23 декабря 1988 года об экономической деятельности. Он расположен всего на пяти страницах машинописного текста и содержит 54 статьи, из которых только 25 относятся к регулированию экономической деятельности, а остальные представляют собой переходные положения и поправки к другим актам. Созданный двумя членами PZPR - министром промышленности Мечиславом Вильчеком и премьер-министром Мечиславом Раковским, он позволил поколениям людей, воспитанным в парадигме реального социализма, почти мгновенно трансформироваться в мелких предпринимателей. Суть ее духа лучше всего отражена в двух ключевых статьях, которые гласят: Статья 1. Взятие и ведение бизнеса является бесплатным и разрешается каждому на равных условиях при соблюдении условий, установленных законом. Статья 4. Субъекты предпринимательской деятельности могут осуществлять деятельность и деятельность в рамках своей предпринимательской деятельности, которые не запрещены законом. - Это были различные барьеры, в том числе нехватка стартового капитала, обусловленная в целом плохим состоянием родителей людей, которые только вступают во взрослую жизнь, а также трудностями в получении банковских кредитов. Было также умственное затруднение в принятии драматических решений о том, чтобы идти на работу из родного города, который жил в течение многих лет от покойного завода. Здесь, в то же время, возникает проблема, где жить на новом, удаленном рабочем месте, поскольку у вас нет денег. Вопреки видимости, бедность не способствует развитию предпринимательства. Кто-то из бедных не создаст компанию, а все еще бедное общество (гораздо беднее, чем в Португалии) не будет очень привлекательным потребителем предложения, кроме основных продуктов, - говорит Мигливски.

Польское предпринимательство находится в испытании на протяжении многих лет. Многие молодые люди поддерживают идею свободного рынка, но все же часть общества мысленно застряла в реальном социализме. Настоящий капиталист справится в любых условиях, как он это сделал до сих пор. Что важно, так это способность адаптироваться к окружающей среде и чувствовать свою нишу на рынке. Тогда не будет иметь значения, как раньше и как сейчас.

Юстина Недбал
Bankier.pl
[email protected]

Юстина Недбал