Пиротехнические материалы. Графит. Селитра

Опубликовано: 21.06.2017

видео Пиротехнические материалы. Графит. Селитра

Взрывной подарок. Начались рейды по местам продажи пиротехники

Внимание: любые практические опыты в области пиротехники должны производиться квалифицированными специалистами с химическим образованием!



Графит (plumbago - Reissblei, ferrocarbure)

Графит, употребляемый для выделки тиглей и чёрных «итальянских» карандашей, также не что иное, как уголь, и притом самый чистый после алмаза, но происхождение его исключительно минеральное. Встречается либо в железных копях в виде тонких серых пластинок, либо проявляется случайно при неудачной плавке чугуна.


☆Как очень просто сделать РАКЕТУ в домашних условиях

Графит

Применение этого сравнительно дорогого материала в фейерверочном деле заключается в том, что он в смеси с составами, богатыми кислородом, усиливает яркость пламени, не придавая огню никакой окраски (чего от простого угля ожидать нельзя), и, кроме того, вызывает более правильное горение. Но всё это не искупает разницу в цене, а потому графит употребляется довольно редко, и - по указанию Ламарра - больше всего в крайне капризных составах для зелёных и голубых звёздочек.


Огнепроводный бикфордов виско шнур

Селитра (sal petrae - Salpeter, salpetre)

Селитра встречается в природе в чистом виде в селитряницах, находящихся около мест, подверженных вулканической работе (поэтому - salpetrae, т.е «соль камня»), но чаще всего её приготовляют из куч («бурт») животных и растительных отложений, содержащих много азота. Вещества эти под влиянием атмосферного кислорода окисляются, превращаясь в азотнокислые соли, которые посредством хлористого калия извлекаются из общей массы и превращаются в азотнокислое кали (Kali nitricurn)’ в продаже называемое «калиевой селитрой», а в быту - просто селитрой.

Селитра

Калиевая селитра, как бы чиста она ни была, всегда сопровождается хлористыми солями, но в таком ничтожном количестве (1/3000), что их присутствие не играет никакой особенной роли. Хорошее кали имеет вид больших ромбоидальных призм, совершенно сухих, прозрачных и белых, на языке оставляет горький, прохлаждающий, вяжущий, но отнюдь не солёный вкус, очень легко расходится в воде, но не скоро сыреет и, посыпанное на горячие уголья, расплывается и горит фиолетовым или бело-красным огнём, причём образует живое, яркое пламя, но не даёт искр и не отбивает пены. Хорошая, чистая селитра может при хорошей погоде выстоять два-три дня на открытом воздухе, не особенно сырея. Для пробы нередко делают этот опыт, притом взвешивая данное количество на точных весах до и после выветривания: чем селитра станет тяжелее (т.е. чем больше она наберётся влаги), тем она хуже.

rss